/

/

Работа с одарёнными детьми

Стратегия развития

системы работы ГУО «Средняя школа №2 города Ошмяны»

с одарёнными и высокомотивированными детьми

 

Система деятельности по организации работы с одарёнными и талантливыми детьми в школе:

1.Выявление одарённых и талантливых детей: анализ особых успехов и достижений ученика. Создание банка данных талантливых и одарённых детей. Диагностика потенциальных возможностей детей. Психолого-педагогическое сопровождение детей.

2.Помощь одарённым учащимся в самореализации их творческой направленности: включение в учебный план школы мероприятий, направленных на развитие способностей учащихся. Организация исследовательской деятельности. Организация и участие в интеллектуальных играх и марафонах, творческих конкурсах, предметных олимпиадах, научно-практических конференциях. Вовлечение учащихся в систему дополнительного образования. Деятельность научного общества школьников «Эрудит».

3.Контроль над развитием познавательной деятельности одарённых и талантливых школьников: тематический контроль знаний в рамках учебной деятельности. Контроль над обязательным участием детей данной категории в конкурсах, конференциях и олимпиадах разного уровня.

4.Поощрение одарённых детей: публикации в СМИ, благодарственные письма директора школы, благодарности с занесением в личное дело ученика, денежные премии. Ценные призы в рамках конкурса «Ученик года».

5.Работа с родителями одарённых детей: совместная практическая деятельность одарённого ребёнка, родителей и учителя. Поддержка и поощрение родителей талантливых детей (вручение грамот и благодарственных писем на торжественной линейке в рамках праздника окончания учебного года и окончания школы).

6. Работа с педагогическим коллективом: обучающие семинары по вопросам работы с одарёнными детьми: «Организация исследовательской работы с учащимися», «Создание ситуации успеха, атмосферы понимания на уроке и во внеурочное время» (в плане на следующий учебный год). Повышение профессионального мастерства через курсовую подготовку и аттестацию. Подбор и накопление в библиотечном фонде литературы, необходимой для самообразования, систематический обзор новых поступлений, использование возможностей Интернет.

7. Взаимодействие школы с другими структурами социума для создания благоприятных условий развития одарённости.

Формы работы с одаренными детьми:

Формы учебной работы:

1.Разноуровневое обучение.

2.Факультативные, стимулирующие и поддерживающие занятия.

3.Проектно-исследовательская деятельность.

4.Школьное научное общество «Эрудит».

5.Конкурс «Ученик года».

6.Номинации «Открытие года», «Самый интеллектуальный ученик», конкурс «Отличник – отличный от других».

7.Персональные выставки художественных и фоторабот.

8.Продвижение в СМИ (школьная газета «Лабиринт», школьное телевидение, информация на школьном сайте, районная газета «Ошмянский вестник»).

9.Творческие конкурсы.

10. Рейтинг успешности учащихся школы.

11. Традиционные общешкольные дела и акции.

Формы взаимодействия с родителями:

В школе сложилась система мероприятий, направленных на сотрудничество с родителями. Родители вовлекаются в жизнедеятельность школы через познавательные, творческие и спортивные мероприятия. В нашей школе приоритетными формами работы стали дифференциация, личностно-ориентированный подход по отношению к семье, родителям.

1.Система информирования родителей (информационные печатные бюллетени и брошюры, сайт школы в сети Интернет).

2.Родительские собрания, проводимые в индивидуальной форме (индивидуальная беседа каждого родителя с членами администрации, классными руководителями, учителями-предметниками, психологами).

3.Круглые столы, посвященные решению классных проблем.

4.Общешкольные мероприятия с привлечением родителей в качестве участников.

5.Родительские собрания с родителями одарённых и высокомотивированных детей.

Психолого-педагогическое сопровождение учащихся

(подготовка к участию в олимпиадах, конкурсах, НПК):

1.Психологическое кураторство для каждой параллели.

2.Индивидуальная коррекционная работа.

3.Индивидуальная работа по формированию навыков саморегуляции.

4.Групповые психологические тренинги.

Стратегия работы с одарёнными детьми в школе заключается в необходимости создания условий для оптимального развития одаренных детей, включая детей, чья одарённость на настоящий момент может быть еще не проявившейся или не выявленной, а также просто способных детей, в отношении которых есть надежда на дальнейший качественный скачок в развитии их способностей