Задумайтесь, что для вас важнее: вырастить ребенка сильной гармоничной личностью или удовлетворить собственные амбиции, насильно делая из ребенка отличника, спортсмена, музыканта, супермодель или любую другую знаменитость, не считаясь с его собственными интересами, желаниями и возможностями? Именно в семье ребенок получает первые уроки любви и уважения, общения и умения договариваться.
Проблемы во взаимоотношениях с детьми бывают у всех. И неважно, какое образование и какой опыт воспитания есть у родителей. «Мой ребенок меня не слушает», «Ему говоришь несколько раз одно и то же, а он не реагирует на мои просьбы», «Ее невозможно заставить делать уроки, вовремя лечь спать, убрать у себя в комнате и т.д.», — подобные ситуации знакомы каждому из родителей. И каждый родитель иногда чувствует бессилие, когда не может «достучаться» до сына или дочери. Но, может быть, все дело в том, что взрослые не всегда знают, как донести до ребенка свои мысли и чувства, и как понять его?
Для того чтобы ребенок желал общаться с родителями, необходимо помнить, что основой общения родителей с детьми являются шесть принципов, которые можно записать в виде рецепта. Этот рецепт может стать основным законом воспитания детей в семье. Его содержание примерно такое: взять принятие, добавить к нему признание, смешать с определенным количеством родительской любви и доступности, добавить собственной ответственности, приправленной любящим отцовским и материнским авторитетом. И все. Ничего сложного!
Семья создается не только для продолжения рода. Когда люди становятся родителями, они берут на себя ответственность любить своих детей, понимать их, жертвовать собой ради них, быть последовательными, выбирая методы воспитания.
Современные исследования показывают, что у работающих родителей на воспитание детей ежедневно остается в среднем 17 минут. И чаще всего они тратят их на проверку уроков или чтение нотаций. Дефицит общения и родительской любви приводит к разным перекосам в воспитании детей. В свою очередь родители тоже нуждаются в поддержке, понимании, профессиональных советах. Да и просто новых знаниях.
Мы не призываем вас садиться за парты постигать науку об успешном родительстве.
Мы будем предлагать вашему вниманию подборки интересных и полезных материалов по воспитанию, советы психологов в нахождении индивидуального подхода к каждому из своих детей, размышления самих родителей. Надеемся на живое общение, обсуждение как предложенных тем, так и поступающих от вас вопросов.
Для того чтобы каждый мог определить, что ему необходимо и интересно, материалы будут компоноваться по рубрикам. Загляните в них!