/

/

Психологическое здоровье подростков

Психологическое здоровье подростков

Последние годы состояние здоровья людей вызывает тревогу. Причины такой ситуации многообразны. Отчасти она обусловлена социально-экономической депрессией, отчасти — изменением ритма и образа жизни современного человека: характера питания, низкой двигательной активностью, информационными и психоэмоциональными перегрузками. «Болезни поведения» становятся ведущей формой патологии современного человека.

Что же такое психическое здоровье?

Психическое здоровье –  означает состояние   душевного комфорта  и включающее в себя нормальное  эмоциональное, поведенческое  и социальное  самочувствие.

Именно в подростковом возрасте теряется это равновесие, в силу  быстрых  изменений в личностном развитии, в телесном облике, сексуальном развитии, мышлении и т.п.

Кто же такой подросток, что особенного с ним происходит на этом возрастном этапе?

Подростковый возраст  считается периодом  бурных внутренних переживаний и эмоциональных трудностей. По результатам опроса, проведенного среди подростков, половина 14–летних  временами  чувствуют себя настолько  несчастными, что плачут и хотят бросить всех и все.  Четверть сообщила, что им   кажется иногда, что люди смотрят на них, говорят о них, смеются над  ними. Каждому 12-му в голову приходили идеи  самоубийства. У многих ребят появляются социальные фобии, нарушения психологического здоровья. 

С какими  же проблемами сталкиваются подростки?
Что их волнует?

Периоды сниженного настроения могут встречаться у всех подростков, однако у некоторых из них они могут достигать особенной глубины и длительности. Возможно, в таких случаях речь идет подростковой депрессии.  Она проявляется в неспособности к концентрации мыслей, отвлекаемости, снижении активности и работоспособности, повышенной утомляемости, нарушениях сна.

Серьезные изменения происходят в эмоциональной сфере подростков: для них характерна живость и выраженная неустойчивость эмоций, сверхчувствительность к внешним влияниям, импульсивность, противоречивость чувств, склонность к резким колебаниям настроения, беспокойству и тревоге. Такая особенность подростковой психики обуславливает глубину переживаний по значимым для подростка поводам: стрессы, разногласия и конфликты с близкими людьми могут переживаться достаточно остро.

По результатам анкетирования для подростков нашей школы характерны следующие эмоциональные реакции в ситуациях конфликта с родителями.

Чаще всего взрослые думают, что ребенок мечтает о большей свободе, о новом компьютере или модной одежде. На самом деле это не так. Во время анонимных опросов большинство подростков признаются, что хотели бы, чтобы родители воспринимали их всерьез и прислушивались к их словам. Ссоры, недопонимания происходят в каждой семье. Но важно, то, как решаются разногласия, присутствует ли уважение и желание понять друг друга.

Выслушивая и пытаясь понять своих детей, мы помогаем им осознать важную вещь: этот мир может быть и жестоким, и опасным, но есть люди, на которых можно рассчитывать всегда, при любых обстоятельствах, — это родители.

Полноценное семейного воспитания — приводит к сохранению, укреплению психологического здоровья детей. На психологическое здоровье оказывают влияние два основных фактора:
-Определенный стиль родительского воспитания в семье;
-Образец отношений и поведения родителей; Влияние родителей на становление у детей способов поведения в трудных ситуациях крайне велико. Можно выделить, по меньшей мере, три аспекта такого влияния:

Исследования социологов показывают, что люди стали гораздо меньше разговаривать дома. Вы возвращаетесь с работы, ужинаете и смотрите телевизор. В лучшем случае бегло обсуждаете события прошедшего дня. На разговоры по душам не остается ни сил, ни времени. И довольно трудно узнать, о чем мечтают и чего боятся наши дети, если мы вообще очень редко с ними говорим. Подросткам особенно нужно родительское внимание и понимание, уважение и тепло. Как еще мы можем выразить свою любовь, если не готовностью выслушать ребенка в любой момент? Кроме того, есть и вторая сторона проблемы: если подросток не может откровенно разговаривать с родителями, он пойдет за советом к кому-то еще. И нет никакой гарантии, что полученный совет окажется удачным.

По результатам анонимного опроса наших учащих следует, что совместно с родителями проводят выходные далеко не все учащиеся. А ведь время, которое вы могли провести вместе уходит без возвратно.
День за днем, неделя за неделей, за решением повседневных вопросов уходит время, которое вы могли бы качественно проводить  со своими детьми. Старайтесь заранее планировать совместный досуг в выходные дни.  Моменты проведенные вместе  сближают и награждают теми впечатлениями, которые не забываются.